Внедорожник ГАЗ-69

Внедорожник ГАЗ-69

ГАЗ-69

Боевые машины

ГАЗ-69

Автомобиль ГАЗ-69. Базовая модель с двумя дверьми и восьмиместным кузовом с брезентовым верхом

Традиционно плохое состояние российских дорог стало одной из причин того, что в СССР были созданы отличные вездеходы. Некоторые из них использовались только в самых глухих уголках страны, однако, были и повсеместно распространенные машины повышенной проходимости. Едва ли не самым известным среди них был в первые послевоенные десятилетия ГАЗ 69. Этот автомобиль применялся в городе и в деревнях, в армии и «на гражданке», в пожарной и медицинской службе, увидеть его можно было на аэродромах и в пионерских лагерях. Освоив множество профессий, ГАЗ-69 вполне оправдывал присвоенное ему конструкторами название «Труженик», но в истории он остался под более легкомысленной кличкой «Козлик».

Технические характеристики

Вес машины 1,525 тонны
Грузоподъемность 650 кг
Колёсная база 2,3 м
Длина машины 3,85 м
Высота 2,03 м
Ширина 1,75 м
Клиренс 0,21 м
Ширина передней и задней колеи 1,44 м
Максимальная скорость по шоссе 90 км/ч без прицепа, до 80 км/ч с прицепом
Запас горючего 48 + 27 литров в основном и дополнительном баках

Приведены данные для основной модификации. ГАЗ-69А отличался несколько меньшей высотой – 1,92 м. Кроме того, он был оборудован не двумя баками, а одним емкостью в 60 литров. Для ГАЗ 69 расход топлива на 100 км составляет около 11 литров (при поездке без прицепа).

Модификации

Модель автомобиля на базе ГАЗ-69

Современная модель автомобиля скорой ветеринарной помощи на базе ГАЗ-69. Настоящие машины до наших дней не сохранились или находятся в неприглядном состоянии

Помимо исходных ГАЗ-69 и ГАЗ-69А, производились следующие основные варианты полноприводного автомобиля:

  1. ГАЗ-69Э. Отличался благодаря наличию экранировки, предотвращающей создание помех в радиодиапазоне во время работы системы зажигания, стартера и прочего электрического оборудования;
  2. ГАЗ-69М. Оборудовался мотором, работавшим на бензине с октановым числом 72, объем цилиндров – 2,432 литра. Представляет собой экспортную модификацию восьмиместного внедорожника с двумя дверьми и откидным задним бортом. По расходу горючего сопоставим с исходной моделью;
  3. ГАЗ-69МЭ. То же, что и ГАЗ-69М, но с экранировкой;
  4. ГАЗ-69-68 – одна из последних модификаций с измененной трансмиссией и ходовой частью. Производилась с 1968 года. Имелись также экспортные варианты ГАЗ-69-68М и ГАЗ-69-68МЭ – второй с экранировкой;
  5. ГАЗ-69-68МТЭ – «тропическое» экспортное исполнение восьмиместного внедорожника;
  6. ГАЗ-69А-68 – последняя модификация внедорожника с пятиместным кузовом, изменения в конструкции аналогичны ГАЗ-69-68.

Кроме того, на базе этой машины были созданы многочисленные специальные автомобили.

Перечень лишь некоторых из них:

  1. ПМГ-20, ПМГ-29 и АШП-4 – автомобили для пожарных. АШП-4 – штабной вариант;
  2. ГАЗ-69 ЛСД – медицинский фургон;
  3. СВП-69М – машина для оказания скорой ветеринарной помощи;
  4. ГАЗ-69РХ – автомобиль для химической и радиационной разведки;
  5. 2П26 – мобильная установка для запуска противотанковых ракет (комплекс «Шмель»);
  6. ГАЗ-69С – снегоход с особыми гусеницами;
  7. ГАЗ-46А – плавающий автомобиль-амфибия.

Особого внимания заслуживает милицейский «газик» — ГАЗ-69П. Эта модификация делалась на основе восьмиместного ГАЗ-69 в ремонтных мастерских. Позади от водителя устанавливалась прочная металлическая перегородка с маленьким окном, забранным решеткой. Вместо брезентового тента установлена постоянная металлическая крыша. Делали её, что интересно, на предприятиях, где в качестве основного рабочего контингента использовались заключенные.

Ветровое стекло у ГАЗ-69П не откидывается, оно жестко закреплено и является частью постоянного закрытого верха. Оборудование машины дополнено проблесковым маячком и громкоговорителем. «Фирменная» желтая окраска, хотя и была общепринятой, но никакими официальными стандартами не оговаривалась, равно как и синяя полоса с надписью «Милиция».

Применение в боевых условиях

В Советской армии ГАЗ-69 использовался очень широко, однако, информации о его участии в реальных военных конфликтах сравнительно немного. Известно, в частности, что эти машины использовались командным составом советских воздушно-десантных войск при подавлении мятежа в Венгрии в 1956 году. Нет никаких сомнений и в том, что ГАЗ-69 были в Чехословакии в 1968.

Ко времени начала войны в Афганистане ГАЗ-69 в армии успели в основном заменить на более современные внедорожники УАЗ-469.

Наиболее же яркой страницей военной части биографии автомобиля ГАЗ-69 является, видимо, его участие в арабо-израильском конфликте в качестве истребителя танков. Первое применение соответствующей модификации 2П26 было отмечено еще в ходе Шестидневной войны, когда ракетами «Шмель», выпущенными из установки, смонтированной на советском джипе, удалось уничтожить до 10 израильских танков.

2П26 на базе ГАЗ-69

2П26 — противотанковые установки на базе ГАЗ-69. Вооружение — 4 ракеты «Шмель»

Во второй раз 2П26 отличился во время «Войны Судного дня» в 1973 году. По количеству пораженных бронецелей соперничать с этим переоборудованным автомобилем ГАЗ-69 тогда мог только пехотный ПТРК «Малютка».

Часть машин 2П26 была захвачена армией Израиля и применялась впоследствии, вплоть до двадцать первого века.

Плюсы и минусы

Основными преимуществами автомобиля ГАЗ-69 являются его неприхотливость, выносливость и отличная проходимость.

Кроме того, он обладает и другими достоинствами:

  1. Простота конструкции и её совместимость по комплектующим с другими горьковскими автомобилями;
  2. Намного более удобный и комфортабельный салон, по сравнению с ГАЗ-67;
  3. Универсальность использования, возможности для создания различных вариантов практически ничем не ограничены;
  4. Допускается оборудование машины дизелем вместо бензинового мотора. Это, конечно, относится уже к тюнингу, однако, само наличие такой возможности – немалый плюс.

Из минусов можно отметить примитивность брезентового верха кузова, жесткую подвеску, плохую шумоизоляцию салона, и явно недостаточную по современным меркам мощность двигателя. Как нетрудно заметить, все эти минусы обусловлены либо самой концепцией машины, либо временем её создания.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий