14 кафе Ижевска, где можно поужинать на свежем воздухе

Содержание

Рестораны недалеко от Казанского вокзала

По приезду в столицу появляется необходимость перекусить, выпить кофе или провести деловую встречу в неофициальной обстановке. Вокруг Казанского вокзала сосредоточено более двухсот заведений общепита: от сетевых точек быстрого питания и кофеен до приличных ресторанов. Подборка посвящается заведениям, где можно провести неформальную встречу, переговоры, просто пообедать и отдохнуть в красивом и спокойном месте.

Обзор недорогих столовых Казани

Дракон Зилант у Казанского кремля

Как всем известно, Казань — город контрастов, проявляется это во многих аспектах жизни, в том числе и в сфере питания. В центре города в Казани практически нет продуктовых магазинов (а супермаркеты вообще можно сосчитать по пальцам), зато в качестве компенсации и поощрения здесь найдётся целая россыпь бюджетных кафе и столовых. Отчего так происходит — загадка.

Да, конечно, имеется и третья альтернатива для ублажения желудка — редкие палатки à la «шаурма, газировка, жвачка» и лотки с традиционной татарской выпечкой. И если с первыми всё понятно, шаурма и в Казани шаурма, то вторые, судя по отзывам, внимания всё-таки заслуживают. Но сегодня речь не о них, а о недорогих кафе и столовых.

Перед поездкой в Казань я внимательно изучал тематические статьи и сайты с отзывами туристов о местном общепите, вследствие чего составил список из пяти заведений в нужном ценовом сегменте, которые стоит посетить и самостоятельно разузнать — насколько дёшево обходится еда и какова она на вкус. В итоге за свою поездку я посетил четыре кафе из списка, некоторые из них неоднократно. Впечатления и фотографии ниже.

Помимо прочего я старался по возможности прикоснуться к татарской кухне и попробовать местные угощения, особенно выпечку. О выпечке и буду рассказывать чуть подробнее.

Вокзал для одного: куда идти с утреннего поезда

Ежедневно на станцию Казань пассажирская в промежуток с 5:10 до 8:00 приходит от четырех до восьми поездов пригородного и междугородного сообщения. Те, кто приезжает в город на один день в командировку или по другим делам, остаются предоставленными самим себе, пока не начнут работу конференции, симпозиумы, банки, суды, налоговые и регистрационные палаты. «Инде» проинспектировал заведения общепита в шаговой доступности от железнодорожного вокзала и узнал, где можно зарядить севшие в поезде телефон и ноутбук, подключиться к быстрому интернету, вымыть голову, выпить первую чашку приличного американо и скоротать время.

Казанский вокзал

Казанский вокзал – уникальное строение, которое по праву является достопримечательностью города Москва и всей Российской Федерации. Современная постройка является вторым по счету вокзалом. Началом создания вокзала можно назвать 1911 год, когда двумя архитекторами и художником были поданы проекты на строительство. Все три объединяло желание построить вокзал в русском стиле, как композицию разных зданий с башней в центре. Однако ждать новое произведение пришлось довольно долго. Датой окончания строительства принято считать 1926 год. Но это касается лишь основной части. Достраивать комплекс пришлось до 1950-х годов, а некоторые корпуса и вовсе до 1980-х. Последняя реконструкция состоялась в 2016 году, в ходе которой был отреставрирован фасад, а также живописный интерьер вокзала.

Сейчас на станции имеется 9 платформ и 17 путей. Ежедневно через вокзал проходит около 70 рейсов дальнего следования и около 200 пригородных поездов.

Чтобы купить билеты на рейс от Казанского вокзала не обязательно отправляться непосредственно на сам вокзал. Это можно сделать не выходя из дома, с помощью онлайн системы. Данная услуга экономит время, нужно просто ввести пункт назначения, а система покажет доступные рейсы и цену на билет.

14 кафе Ижевска, где можно поужинать на свежем воздухе

Вторую неделю в столице Удмуртии держится аномальная жара. Температура достигает +30°С. Мы уже писали, где можно пообедать холодными супами. В нашей новой подборке предлагаем выбрать, где же провести время в приятной компании и вкусной едой на открытом воздухе. Вам остается только выбрать.

Пришло время по-новому взглянуть на формат путешествий выходного дня и превратить программную прогулку по достопримечательностям в гастрономическое приключение. Старинный Кремль только выиграет, если разглядывать его стены и башни поверх кружки с медовухой, а в очертаниях наличников старинных купеческих домов можно угадать те же мотивы, что и в росписи пряников. Главное — не опоздать на субботний обед, а потом успеть вернуться домой к началу рабочей недели. И, конечно, не забыть привезти вкусных специалитетов в подарок друзьям. Лайф #Еда предлагает вам несколько гастрономических маршрутов на выходные. Путешествия должны быть вкусными!

<p>Фото: &copy;&nbsp;<a href="https://www.facebook.com/kolomnapastila/photos/a.553385398143773.1073741894.155890184559965/553385834810396/?type=3&amp;theater" target="_blank">Музей "Коломенская пастила"</a></p>

Золотой Дракон

В полукилометре от станции метро Комсомольская находится ресторан «Золотой Дракон». Меню включает японскую, китайскую, европейскую кухни, вегетарианские блюда, алкоголь. Фирменные кулинарные изыски. Есть интересные предложения разнообразных бизнес-ланчей. Деловая встреча пройдет в спокойной обстановке за вкусным обедом.

В заведении есть несколько залов с дизайнерскими интерьерами в разных стилях. Если посещение ресторана оставит приятные впечатления, можно приобрести чай. Кофе или сувенир в одноименном фирменном магазине.

Заведение работает более 20 лет, с успехом развивается, предоставляет качественный сервис. Если рабочий день завершен, в «Золотой Дракон» можно прийти спеть в караоке. Караоке-клуб оснащен качественным современным оборудованием. В заведении заявляют, что это первый столичный караоке-клуб, который когда-то предложил своей публике русскоязычные песни.

«Добрая столовая»

В 7:30 в «Доброй столовой» завтракают те, кто приехал в Казань из ближайших пригородов, и те, кто замерз на улице за ночь. Людей сюда манят цены: пшенка — 7 ₽ за порцию, молочная рисовая каша с тыквой — 25 ₽, бутерброд с плавленым сырком — 16 ₽, американо — 15 ₽ и еще 6 ₽ придется доплатить за порцию сливок «Простоквашино». Об этом знает каждый казанец, но для тех, кто приехал издалека, повторяем: в «Доброй» большой выбор вегетарианских блюд, в том числе из сои. В обоих залах есть микроволновки, и если вы что-то не доели в поезде, можно незаметно это разогреть и сэкономить еще сильней.

В заведении дешево завтракать, но чистить зубы и доделывать презентацию придется в другом месте: единственный умывальник расположен напротив линии раздачи, вай-фая нет, розеток мало. Обстановка в целом спартанская, но если вы вдруг решите вздремнуть, вас не выгонят — просто на сдвинутых стульях много снов не увидишь. Для безопасности поставьте чемодан или сумку ближе к стене — места хватит.

ежедневно с 7:30 до 21:00

Близость к вокзалу:

2 минуты ходьбы

Ресторан PANORAMA (ПАНОРАМА)

Итальянская кухня сама по себе прекрасна, а когда она еще и с видом на набережную Ижевска — то просто восхитительна. Попробовать в ресторане можно огуречный гаспачо за 220 рублей, всеми любимую окрошку — причем на выбор: на квасе или на кефире. Еще в меню можно встретить ананасовый пай и бифштекс с сыром и томатами.

Где: ул. Милиционная улица, 5

Пастила в Коломне

Трудно сказать, когда возник этот миф. Я помню, что в детстве пастила была, но вот была ли она из Коломны — сомневаюсь. Собственно, те твёрдые снаружи и невесомо-нежные внутри брусочки, которые мы привыкли считать пастилой, имеют с ней мало общего. Скорее уж они родственники французского зефира: в нём больше яичных белков, он объёмнее и плотнее. Да и “пастилой” пастила стала не так давно: немногим больше ста лет назад она называлась “постилой” — постланной, распластанной высушенной в печи смесью мёда или сахара, яичного белка и взбитого яблочного пюре. Тогда это был самый удобный способ консервации и хранения летнего яблочного урожая.

В Коломне взяли на себя труд возродить пастилу такой, какой её подавали в гостиной Льва Толстого — да и не только его одного! Вся дореволюционная Россия пила чай с “постилой”, кто фабричного, а кто и домашнего производства. Технологий не сохранилось, поэтому для воссоздания традиционного вкуса в ход пошли архивы XIX века, старинные поваренные книги — все, вплоть до описаний в художественной литературе.

В итоге в Коломне появилось аж два конкурирующих музея пастилы (м узей “Коломенская пастила” и Музейная фабрика пастилы). Можно выбрать любой из них на свой вкус: оба по-домашнему уютны и слегка приправлены современной модой на интерактив , оба радуют гостей костюмированными сценами из жизни XIX века и рассказами о старинных технологиях производства, в обоих есть фирменные магазины, где по вполне столичным ценам можно приобрести локальные продукты в красивой подарочной упаковке, стилизованной под дореволюционные коробочки.

Производителей, выпускающих коломенскую “правильную” пастилу и того больше: помимо классической, кисловато-яблочной, бывает ягодная, малиновая, клубничная, шоколадная и даже ореховая. После часовой экскурсионной программы вместо лавки при музее можно отправиться в обычный городской магазин. Коробочки там не так красивы, но вкус пастилы не хуже.

В тёплое время года во внутреннем дворике музея, под деревьями открыто кафе с ажурной металлической мебелью. Помимо пастилы в меню есть зефир, домашнее мороженое, торты, чай и розовый сидр. Можно сидеть под яблонями и воображать себя старосветским помещиком. Если заказать “Чай по-достоевски”, то к нему принесут мармелад, зефир и пастилу. Работники музея утверждают, что именно так Фёдор Михайлович любил испить чаю. В холода пастилу можно попробовать в самом музее: дегустация включена в экскурсию.

Средний счёт: до 500 рублей

Что привезти в подарок: пастила “От запоя и пьянства” (250 руб.)

Как добраться из Москвы: на электричке с Казанского вокзала за 2 часа 30 минут или на машине по трассе М-5

Что ещё посмотреть: Коломенский кремль и церкви исторического центра

IL Патио

В непосредственной близости к м. Комсомольская находятся сразу три представителя сети ресторанов «IL Патио». Они расположены на территории Казанского, Ярославского и Ленинградского вокзалов.

Это глоток Италии среди быстрого ритма столицы. Меню представлено преимущественно итальянской кухней: пенне, феттучини, спагетти, равиоли, огромный выбор пиццы, изысканные недорогие десерты. Есть небольшой ассортимент японской кухни для любителей суши.

Интерьер заведений выполнен в современном стиле с налетом итальянского аристократизма. Отличное место для деловой встречи, собеседования, быстрых незапланированных переговоров перед отъездом. Атмосфера в ресторане очень теплая и гостеприимная. Если времени на посещение ресторана нет, еду можно заказать курьерской доставкой или забрать с собой из ресторана.

Сеть ресторанов поддерживает обслуживание каждого заведения на должном уровне. Это преимущество говорит в пользу выбора сетевых заведений. Рестораны недалеко от Казанского вокзала

Кафе «Сулейман»

Круглосуточная узбечка «Сулейман» прячется в торце бывшего Дома быта, сразу за магазином тканей «Ирис». Из плюсов: разделенное на несколько залов помещение с мягкой мебелью, где можно вздремнуть 30−40 минут, не худший в мире американо из аппарата Nescafe за 30 ₽, недорогая выпечка (сочник — 40 ₽, треугольник — 45 ₽, самса из говядины — 50 ₽) и блинчики (40 ₽ за две штуки). Если нужны розетки, садитесь в первом зале (но тогда — прощай, сон) или поднимайтесь на антресоли. Вай-фая в кафе нет, так что убить время поможет трансляция канала «Россия 24». Чистить зубы рекомендуем в отдельной кабинке, но вымыть голову там вряд ли удастся ― из крана течет только холодная вода.

ул. Саид-Галеева, 6

Близость к вокзалу:

3 минуты ходьбы

Парковка

Наземная парковка рассчитана на 41 место. Стоимость одного часа – 100 рублей. Парковка оборудована камерами наблюдения. Перед въездом мошенники часто предлагают свои услуги, следует их игнорировать и ехать через шлагбаум. Парковщики отличаются вежливостью.

Пряники в Покрове

“Пряничным” Покров — маленький провинциальный город по дороге из Москвы во Владимир — стал относительно недавно, немногим больше десяти нет назад. Тем не менее покровские пряники успели не только полюбиться горожанам, но и составить серьёзную конкуренцию тульскому производству. В городе выросло новое заводское здание, а у пряников нашлась собственная давняя история. Оказалось, что делались они в Покрове издавна — правда, после 1917 года пряничное производство здесь было надолго забыто.

При создании покровского пряника соединили несколько рецептов и выбрали самую народно-любимую начинку: сгущённое молоко с грецкими орехами. Сейчас, к слову сказать, вариантов гораздо больше: помимо классических печатных есть пряники медовые и глазированные, пряники шоколадные, имбирные, мятные, с начинкой из чернослива и повидла, покрытые белым шоколадом. Но лучше всего — нарядные, украшенные глазурью пряничные домики.

На завод водят экскурсии. Помимо уже упомянутых старых досок показывают и вполне современное производство: со стеклянных галерей, “панорамных тоннелей” можно почти бесконечно смотреть, как внизу вручную месят тесто, выкладывают его в специальные резные формы и расписывают готовые пряники. Последнее у опытного мастера занимает буквально минуты: несколько движений руки — и на прянике появляется разноцветный рисунок. Для тех, кто надеется повторить фокус, проводятся мастер-классы: выдадут пряник, цветную глазурь на основе яичного белка и сахарной пудры, образец, покажут, что делать, а дальше — самим! Обычно результат получается неожиданным, зато даёт массу поводов для веселья.

Во время экскурсии в новом кафе при производстве проводятся дегустации: к чаю приносят кусочки пряников с разной начинкой. Понравившиеся можно купить, спустившись на этаж ниже, в фирменном магазине. Пряников такое количество, что начинаешь сомневаться, как выбирать — по вкусу или по красоте. Откусить кусочек хочется от каждого.

Средний счёт: до 500 рублей

Что привезти в подарок: расписные пряники на палочке (70 рублей) или постные печатные пряники (118 руб.)

Как добраться из Москвы: на электричке с Курского вокзала за 2 часа или на машине по трассе М7

Что ещё посмотреть: Свято-Введенский монастырь, расположенный в 4 км от Покрова на острове.

Колесо времени

Ресторан находится недалеко от Казанского вокзала, в километре от м. Комсомольская. Там предлагают традиционное европейское меню. Несколько уютных залов подойдут для проведения групповых мероприятий. Дружеская беседа или деловая встреча пройдет в красивом и уютном зале, оформленном в лучших традициях loft modern, на летней веранде.

Ресторан отличается наличием ПП-рациона. Поклонники ЗОЖ найдут там 9 программ правильного питания. Полноценный рацион можно заказать с доставкой к рабочему месту или гостинице. Полезная еда, полноценные сеты для офиса, соки и смузи помогут придерживаться привычного режима питания без страха съесть что-то не очень полезное, калорийное. Есть меню даже для разгрузочного дня.

Столичный выбор заведений ошеломляет. Стараясь привлечь посетителей, рестораны стараются дать максимум пользы и хороших эмоций своим клиентам. Они тщательно изучают свою целевую аудиторию и точно знают, что предложить. Приятно, что проживая в отеле на площади трех вокзалов, можно насладиться гастрономическим разнообразием.

Квас в Переславле-Залесском

Самым “квасным” городом России неожиданно — подозреваю, что и для самых жителей тоже — оказался Переславль-Залесский. Не то чтобы там раньше не варили квас… Варили его везде. А город с девятисотлетней историей может утверждать, что варили ещё и издавна. Но прославился местный квас после того, как в Переславле-Залесском построили ” Русский парк”, а в нём — Музей кваса. Надо отдать должное организаторам музея: они достаточно серьёзно подошли к вопросу: разыскали старинную рецептуру, готовят 12 видов кваса и рассказывают во время экскурсии о его истории и хитростях приготовления. Могут даже дать несколько советов, как готовить квас дома — для экспериментаторов и гастро-энтузиастов. Последним, думаю, понравится история о том, что квас можно готовить из чего угодно: хоть из еловых игл, хоть из земляники, лишь бы был яркий аромат, передающийся напитку.

В музее собрали небольшую экспозицию предметов, так или иначе связанных с квасом и квасоварением. Интерьеры сказочные: вокруг всё очень узорчатое, очень резное, очень пёстрое. Детям понравится совершенно точно, взрослым — если они до сих пор под впечатлением от былин и русских теремов. Экскурсию ведёт обаятельный экскурсовод, а за соседней дверью есть фирменный магазин, где продают квас и газированную воду на основе натуральных сиропов — можно выпить на месте или купить с собой.

Где попробовать: “Русский парк”

В музее проводят дегустацию 12 сортов. Помимо классического, хлебного, угощают необычными фруктовыми: яблочным, клюквенным, вишнёвым, медово-лимонным и овощными: свекольным и морковным. Но интереснее всего — неожиданные сочетания кваса с мятой, имбирём, хреном или хмелем. При дегустации главное помнить об обратной дороге домой: некоторые сорта имеют крепость до 4 градусов. Если с душой пойти в корпус, можно надегустироваться вполне прилично!

Средний счёт: до 500 рублей

Что привезти в подарок: свекольный или мятный квас (60 руб.)

Как добраться из Москвы: на автобусе с Щёлковского автовокзала за 2 часа или на машине по трассе М-8

Что ещё посмотреть: Белокаменную резьбу в Горицком монастыре XIV века

Прочие услуги

Услуги носильщика в пределах привокзальной площади будут стоить 150 руб. для ручной клади и 200 руб. для крупногабаритных вещей. За привокзальную площадь тариф 300 руб.

Банкоматы установлены следующими банками: Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Тинькофф банк, Москва-сити, Газпромбанк, Россельхозбанк, СМД-банк. Кроме того, установлены терминалы Qiwi и некоторых банков.

Кроме привычной медицинской службы, на вокзале есть целый рад аптек, где можно купить лекарства и самостоятельно оказать необходимую помощь, если все не так серьезно. На первом этаже расположена аптека «Да, Здоров». Работает круглосуточно. Есть услуга безналичного расчёта.

Итак, Казанский вокзал отличное место, с него не хочется уходить, посещение запомниться на долгое время. Отлично развитая инфраструктура позволяет комфортно остаться на ночь, вкусно поесть и даже заняться шоппингом. Это касается всех людей, в том числе тех, кто не планирует большие покупки. А внешний вид вокзала позволяет любоваться ним, покидая его, или проводя время в ожидании.

Кафе-ресторан «Каравелла»

В заведении можно попробовать привычные блюда в необычном исполнении. Например, салат «Цезарь» со слабосоленой семгой или утиную грудку с апельсиновым соусом.

Где: ул. ​Милиционная, 30

Медовуха в Суздале

Если у русского медоваренья есть столица — это, несомненно, Суздаль! Создаётся ощущение, что медовуху варят и продают здесь буквально все: от Суздальского медоваренного завода и магазинов до бабушек, торгующих разлитым в пластиковые бутылки напитком прямо на улицах. Медовуха, начавшая свою историю в монастырских кухнях, превратилась в узнаваемый бренд, вокруг которого строится туристическая индустрия. Как всё туристическое, традиционный напиток несколько потерял в качестве, зато приобрёл в разнообразии вкусов. В магазинах можно найти огромное количество фабричных сортов, крепостью от 5 до 20 градусов. Продукция бабушек явно не сертифицирована и не проходит контроль качества, но иногда, как ни странно, оказывается вкуснее. К тому же в придачу к литровой бутылке медовухи вы совершенно бесплатно получите историю о старинном семейном рецепте, передающемся из поколения в поколение с XVI века. Кому верить и где покупать — дело каждого.

Где попробовать: д егустационный зал в Торговых рядах

И здесь не обошлось без узоров, резьбы и интерьеров, стилизованных под сказочные терема. За отдельную плату можно сфотографироваться в царских костюмах. Но лучше не тратить время на туристические аттракционы, а сразу приступать к дегустации. На выбор предлагают три сета медовухи: традиционную, на травах и на ягодах. Есть медовуха с мятой, хмелем, можжевеловыми ягодами и перцем, медуницей, клевером и даже почками сосны и лепестками роз. Каждый сет — 10 небольших чарочек по 50 граммов. Если выпить всё — сладкая хмельная медовуха может оказаться довольно коварным напитком. Есть, впрочем, и безалкогольные сорта, для детей и водителей.

Средний счёт: до 500 рублей

Что привезти в подарок: медовуха с базиликом (от 200 рублей)

Как добраться из Москвы: на автобусе с Щёлковского автовокзала за 4 часа или на машине по трассе М-7

Что ещё посмотреть: Кремль и Васильевский монастырь

Специалитет с точки зрения закона

Андрей Виленский, юрист:

Понятие “специалитет” используется не только в высокой кухне, но и имеет специальный термин, закреплённый в 4-й части Гражданского кодекса, и звучит как “наименование места происхождения товара”. Законодательство относит НМПТ к средствам индивидуализации юридических лиц, наравне с товарными знаками. Законодатель вложил в понятие НМПТ тот же смысл, который вкладывают рестораторы и производители в понятие “специалитет”. То есть это продукт, который может быть произведён исключительно в данной местности и/или исключительно конкретными специалистами: виноделами, сыроварами, фермерами.

Интересный факт: товарных знаков ежегодно регистрируется более 15 000, а общее число зарегистрированных НМПТ менее 200.

Приведу пример: вода “Ессентуки” будет “Ессентуками” только в Ставропольском крае, в определённой скважине. В любом другом месте она, какими бы прекрасными свойствами ни обладала, будет называться иначе. Грузинские вина мукузани, цинандали или гурджаани делают только в селениях Цинандали, Мукузани и Гурджаани. Дело не только в бренде: нужен определённый сорт винограда, определённый состав почвы, наконец, определённый коллектив виноделов, которые не одно поколение занимаются изготовлением именно этого вина.

Когда “Цимлянское игристое”, которое производят на Дону, попытались делать в Крыму — ничего хорошего не получилось. Вернее, получилось очень достойное вино, но совершенно другое по характеристикам. Не та влажность, не та почва, другие люди. Так очень со многими “специалитетами”. Но не со всеми. Чак-чак, например, или вяленую конину могут готовить где угодно, был бы рецепт. Тем не менее мы привыкли связывать их с Татарстаном.

Ресторан «Восточная околица»

Скоро в ресторане появится летнее меню. А пока можно насладиться рисом по-мексикански или рулетом из курицы с перцем и грибным соусом.

Где: ул. Ленина, 180

Ресторан Pasta (Паста)

Заведение специализируется на домашней итальянской кухне: классическая пицца, паста. Также в меню есть салаты, роллы и суши, горячие блюда.

Где: ул. ​Советская, 15

Кафе «Нино играет в домино»

В Грузию улететь сложно, но попробовать национальные блюда страны можно и в Ижевске. Хинкали, хачапури тут представлены всех видов. Для любителей нового и необычного — харчо по-мергельски с орехами или чизкейк из адыгейского сыра с карамелью. Летник крытый, поэтому посидеть получится и в дождливую погоду.

Где: ул. Карла Маркса, 438

Бар «Ронни бургер клаб»

Летняя веранда у бара есть сразу в двух местах.

В барном кластере на Свободы открытая терраса, где также возможно укрыться от дождя.

А самая живописная площадка на свежем воздухе — на Центральной площади города. С крыши открываются виды на новостройки и пруд. Также есть качели — отличная локация для инстаграмных фото.

Где: ул. Карла Маркса, 246, ул. Свободы, 173

Ресторан «Botanik (Ботаник) Сфера»

Знаменитый ресторан в форме стеклянного купола в центре Ижевска также в теплый сезон ждет гостей и на летней открытой площадке. В меню европейская кухня. Советуем обратить внимание на прохладительные напитки и десерты.

Где: ул. Карла Маркса, 242А

Кафе «Луна и черепаха»

Еще одно заведение из кластера на Свободы. Летний балкон находится на втором этаже заведения. В меню паназиатская кухня — онигири, гречневая лапша, тамагояки, нэм, микс-салат, булочка бао. Самое время насладиться хорошей погодой на воздухе и попробовать новое.

Где: ул. Свободы, 173

Кофейня «Кофе семь»

Летом на улочке появляются столы и стулья, чтобы посетители пообедали на открытом воздухе. Единственный недостаток — улица шумная. Но вполне в европейском стиле. Поэтому отлично подойдет для любителей обстановки суетливого и живого города.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий